Makanan dan minuman biasanya disimpan dalam lemari es atau kulkas supaya tahan lama.
Cara itu juga dinilai paling praktis untuk menjaga citarasa hingga membuatnya terhindar dari kontaminasi.
Namun, tidak semua jenis makanan jadi lebih baik apabila disimpan dalam lemari es.
Sebab, ada beberapa jenis sayuran dan buah yang jika disimpan di suhu dingin, malah membuatnya cepat rusak dan busuk.
Kentang bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga bulan dalam suhu ruang 7-12 derajat celcius. Namun, banyak yang salah kaprah dengan menyimpan kentang di dalam kulkas.
Alhasil, kentang pun berubah warna menjadi hitam, sehingga mengalami degradasi kualitas serta cita rasa.
Kentang yang disimpan dalam suhu ruangan normal bisa bertahan selama 1-2 pekan.
Udara dingin dalam kulkas bisa menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.
Tomat mengandung antioksidan dan sejumlah jenis vitamin.
Namun, nutrisi itu akan lenyap ketika tomat disimpan terlalu lama dalam kulkas. Selain itu, udara dingin juga membuat tekstur tomat lembek.
Jadi, lebih baik biarkan berada dalam suhu ruang untuk menjaga citarasa dan nutrisi terbaik tomat.
Proses pematangan alpukat sangat cepat. Menyimpannya dalam kulkas memang bisa membuat alpukat cepat matang.
Namun, hati-hati, telat membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas membuatnya malah jadi busuk.
Lebih baik biarkan alpukat dalam suhu ruang.
Apabila kamu ingin alpukat cepat matang, simpanlah dalam kantung kertas dan letakkan dalam laci selama 1-2 hari.
Teknik menyimpan dalam kantung kertas, juga baik diterapkan pada buah lain.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments