Simak kumpulan resep bumbu sate kambing spesial Idul Adha 1441 H/2020.
Olahan daging kambing maupun daging sapi merupakan menu yang sangat cocok dihidangkan saat perayaan Idul Adha.
Sate Kambing Khas Surabaya, Sate Kambing Wonogiri, hingga Sate Kambing Saus Kecap bisa menjadi referensi Anda untuk mengolah daging kurban yang Anda miliki.
Bahan:
350 gram daging kambing, dipotong kotak
150 gram lemak kambing , dipotong kotak
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
30 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kecap (aduk rata):
5 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit hijau, diiris
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah rawit
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
3 buah lontong, dipotong-potong
2 buah tomat merah, diiris
Cara Membuat Sate Kambing Kecap Pedas:
Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Remas-remas dan diamkan 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.
Bahan:
500 gram daging kambing, dipotong kotak 1 1/2 cm
150 gram lemak kambing, dipotong kotak 1 1/2 cm
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun jeruk purut, diirisi tipis
20 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
3 buah cabai rawit
1 1/2 sendok teh gula merah
8 butir bawang merah
3 sendok teh petis
Cara Membuat Sate Kambing Khas Surabaya:
Lumuri daging kambing dan lemak kambing dengan kecap manis.
Bakar di atas bara api sampai matang, sisihkan.
Haluskan bumbu dan garam, taburkan di atas sate.
Sajikan dengan taburan daun jeruk purut.
Bahan:
500 gram daging kambing dipotong kotak
1 lembar daun pepaya
22 tusuk sate
Bahan Olesan (aduk rata):
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
Bahan Kuah:
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
5 buah cabai rawit merah iris
5 butir bawang merah
2 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah kemiri, sangrai
2 cm kunyit bakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sate Kambing Wonogiri:
Remas-remas daging kambing dan daun pepaya, diamkan 15 menit lalu bersihkan.
Rendam daging kambing dalam bahan olesan, lalu diamkan 10 menit.
Tusuk di tusukan sate dan bakar sambil dioleskan bahan olesan sampai matang.
Untuk membuat kuah, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan tuang santan.
Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula, lalu aduk sampai mendidih.
Sajikan sate bersama siraman kuah dan pelengkapnya.
Bahan:
500 gram daging kambing, dipotong 2x2cm
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1/8 sendok teh merica bubuk
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
15 buah tusuk sate
Bahan Pelengkap:
2 buah timun, potong-potong
3 lembar kol, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran kecil
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Merah:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Tuang santan, garam, merica, dan gula merah.
Masak sampai kental, angkat, dan masukkan daging.
Aduk rata, lalu diamkan 1 jam di dalam lemari es.
Tusuk di tusukan sate, kemudian bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
Sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.
Bahan:
300 gram daging kambing, potong kotak
100 gram lemak sapi, potong kotak
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng
2 sendok makan air
Bahan Sambal Kecap:
6 sendok makan kecap manis
5 butir bawang merah, iris halus
8 buah cabai rawit hijau, iris
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
50 gram gula merah, sisir halus
Cara Membuat Sate Kambing Saus Kecap:
Campur daging kambing, lemak sapi, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng.
Remas-remas, tuang air dan aduk rata. Lalu diamkan selama 1 jam.
Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.
Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk membuat sambal, aduk rata semua bahan sambal.
Sajikan sate bersama kecap dan pelengkapnya.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments