Olahan daging sapi cocok menjadi menu makan siang bersama keluarga di rumah.
Adapun masakan yang bisa dibuat yakni daging sapi panggang hingga gulai.
Resep dan cara membuat olahan daging sapi ini mudah dicoba bagi pemula.
Membuat daging sapi panggang merica hitam yang enak, cukup dengan enam bahan saja.
Resep daging sapi panggang merica panggang ini cocok disajikan kapan saja.
Butuh waktu 60 menit untuk membuat olahan daging sapi panggang merica hitam.
Resep ini disajikan untuk dua porsi.
300 gram daging has dalam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap jamur
1 sendok teh kikoman
1. Iris tipis daging has dalam. Pipihkan dengan pemukul daging. Sisihkan
2. Bumbu perendam: campur merica hitam kasar, kecap asin, saus tiram, kecap jamur, dan kecap kikoman. Aduk rata
3. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam
4. Letakkan daging di loyang yang dialas alumunium foil dan dioles margarin
5. Oven 25 menit sampai matang.
Terik daging sapi dengan rasa yang enak, cukup mudah untuk dibuat.
Membutuhkan waktu 90 menit untuk membuat olahan terik daging sapi.
Resep ini disajikan untuk membuat tujuh porsi terik daging sapi.
500 gram daging sengkel, potong kotak 5x5 cm
250 gram kentang, potong kotak
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendom makan gula merah sisir
1.500 ml santan encer, dari perasan santan kental
250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
2 cm jahe
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna
3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kuah tinggal setengahnya
4. Masukkan santan kental. Masak lagi sampai matang dan kental.
Cita rasa manis dan pedas serta gurih jadi ciri khas utama dari ase daging sapi.
Agar terasa lebih nendang, santap ase daging sapi dengan nasi hangat.
Butuh waktu 30 menit, untuk membuat resep ini menjadi lima porsi.
500 gram daging sandung lamur, potong kotak
200 gram kentang, potong kotak, goreng berkulit
12 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah cabai merah, potong 1 cm
4 buah cabai hijau, potong 1 cm
1 sendok teh terasi, bakar, haluskan
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
1 1/4 sendok teh garam
600 ml kaldu sapi
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk sampai layu
2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan terasi. Aduk sampai layu
3. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga daging empuk
4. Tambahkan kentang. Aduk hingga setengah layu
5. Bubuhi garam dan air asam jawa. Aduk hingga daging dan kentang terbalut bumbu
6. Tuang kecap. Aduk rata hingga matang.
Bahan dan bumbu:
200 gram daging sapi has luar, dipotong 2x2x2 cm
100 gram babat, direbus, dipotong kotak
100 gram usus, direbus, dipotong potong
100 gram kikil, direbus, dipotong potong
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 buah kapulaga
4 buah cengkeh
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah sisir
1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan bubuk
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum
2. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna
3. Tambahkan babat, usus, dan kikil. Aduk rata
4. Masukkan garam, gula merah, dan santan encer
5. Masak sambil diaduk sampai mendidih
6. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata
7. Masak sampai matang.
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments