Saat rempah-rempah laris diburu masyarakat karena bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari virus corona, sejumlah siswi di Banjarnegara punya terobosan lain.
Sejumlah siswi Jurusan Farmasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) HKTI 1 Klampok Purwareja, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, mengolah daun kelor menjadi minuman dan makanan ringan.
Daun kelor yang kaya antioksidan diyakini baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga konsumennya dapat terhindar dari virus corona.
Namun saat ini olahan makanan dari minuman tersebut memang masih terbatas.
Mereka kemudian berinovasi agar daun kelor lebih menarik untuk dikonsumsi.
Beberapa inovasi makanan dan minuman berbahan daun kelor yang dibuat yaitu teh tarik, cokelat dan aneka kue kering.
Salah satu siswi, Kuni Nafiatul Mubarokah menjelaskan, sebelum dijadikan bahan makanan atau minuman, daun kelor diolah terlebih dahulu menjadi serbuk.
Daun kelor segar dibersihkan kemudian dikeringkan dengan oven dan ditumbuk.
"Untuk membuat teh tarik, bahan-bahan yang digunakan sama dengan teh tarik pada umumnya, seperti susu serbuk, susu kental manis, kemudian dicampur dengan serbuk daun kelor," kata Kuni saat ditemui baru-baru ini.
Kuni bersama teman-temannya memilih daun kelor sebagai bahan makanan dan minuman karena sangat mudah didapatkan.
Selama ini daun kelor oleh kebanyakan orang hanya dimanfaatkan untuk membuat sayur bening.
Siswi lainnya, Yumna Fitriani, memilih daun kelor sebagai bahan pembuatan kue kering.
Pembuatannya pun sederhana, bahan-bahan kue kering dicampur menggunakan serbuk daun kelor dan dioven selama 30 menit.
"Saya buat moringa cookies namanya. Bahan-bahannya ada margarin, gula halus, dimixer dulu, kemudian masukkan keju sama serbuk daun kelor.
Dimixer lagi, ditambah santan dan tepung tapioka," ujar Yumna.
Sementara itu, Kepala SMK HKTI 1 Purwareja Klampok Nanang Kosim mengatakan, inovasi tersebut didasari atas merebaknya virus corona yang terjadi akhir-akhir ini.
"Kami berpikir bagaimana membuat produk yang dapat menangkal virus tersebut.
Intinya sebenarnya untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga virus tersebut tidak bisa masuk ke dalam tubuh kita," jelas Nanang.
Nanang mengatakan, berdasarkan penelitian para ahli daun kelor telah teruji khasiatnya.
"Sudah banyak penelitian mengenai daun kelor, kami hanya meneruskan karena khasiatnya sudah teruji untuk meningkatkan daya tahan tubuh," kata Nanang.
Nutrisi dan Manfaat Daun Kelor
Dilansir dari Food.ndtv.com, daun kelor ternyata memang mengandung antioksidan yang tinggi dan kaya akan vitamin.
Tak hanya itu saja, daun kelor ternyata juga kaya akan mineral.
Baca Juga: Lakukan Social Distancing Untuk Cegah Penyebaran Virus Corona, Ini Tips Tetap Produktif dan Sehat Untuk Moms dan Dads yang Bekerja di Rumah
Manfaat daun kelor yaitu:
Mengandung antioksidan yang tinggi.
Memberikan nutrisi untuk tubuh.
Membantu mengatasi kanker.
Membantu meredakan peradangan.
Mencegah anemia.
Berpotensi mengatasi infeksi bakteri.
Karena antioksidan yang terkandung dalam daun kelor cukup besar, maka dari itu, daun kelor bisa digunakan untuk menambah imunitas tubuh agar terhindar dari virus corona.
"Jadi daun kelor ini untuk menambah imun kita. Soalnya di Klampok (Banjarnegara) banyak daun kelor. Kita memanfaatkan yang ada," jelas salah satu siwa SMK jurusan farmasi yang meneliti daun kelor sebagai obat pencegah virus corona.
"Kita ini hanya mengembangkan penelitian yang sudah ada sebelumnya, dari jurnal nasional maupun internasional," pungkasnya.
Artikel diolah dari Kompas.com dengan judul "Siswi SMK di Banjarnegara Olah Daun Kelor Jadi Pangan Penangkal Virus Corona", dan Nakita berjudul Hebat! Siswa SMK di Banjarnegara Temukan Minuman Cendol Dawet Daun Kelor untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Guna Cegah Covid-19
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments